Польша

Мятежная провинция

Когда-то Польша, объединенная с Литвой в Речь Посполитую, была одним из самых прогрессивных государств в Европе с выборными королями и веротерпимыми подданными. А потом случилось то, что поляки называют «потопом»: вторжение соседей, анархия, постепенная потеря земель и независимости вплоть до полного исчезновения государства в 1795 году, когда Польшу растащили по кускам Пруссия, Австрия и Россия. Страна вновь появилась на политической карте мира лишь в начале ХХ века, но до недавнего времени оставалась под сильным влиянием стран соцлагеря. Поэтому в общении с дружелюбными и современными, но очень гордыми поляками лучше не касаться таких тем, как политика и история.

К старшему поколению поляков можно обращаться по-русски, а к молодежи — по-английски. В обоих случаях ответ, скорее всего, прозвучит по-польски, и понять его с первого раза — задача не из легких. Польский язык — это смесь из непроизносимых шипящих и знакомых слов. Но практически все «русскоязычное» таит в себе веселые сюрпризы: uroda (урода) — это красота, lustra (люстра) — зеркало, grzeczny (грешный) — вежливый, zakaz (заказ) — запрет, а dywan (диван) — ковер.

Польская земля хранит много достопримечательностей, главная из которых — исторический центр Кракова, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы найти остальные, придется проложить несколько сложных маршрутов от укрытых лесами Мазурских озер на севере до Карпат на юге.

В Гнезно зародилось польское государство, Кальвария Зебжидовска и Ченстохова — главные места религиозного паломничества, Закопане — горнолыжный курорт, Сопот — балтийская здравница, Вроцлав и Люблин — древнейшие города, не уступающие по красоте Кракову. Помимо памятников культуры в Польше можно найти немало исторических мест, напоминающих о войне. Среди них – мемориалы на местах бывших концлагерей в Освенциме и Майданеке.

Вернутся к категории Европа